<オンライン開催>プログラムの制御構造 ~マイクラでやってみるよ~

2021.04.25(日)14:45 ~ 17:00

【オンライン開催に変更となりました】
ICTの科目を担当している寺脇由紀准教授による模擬授業です。
幅広い世代に大人気のゲーム「マインクラフト」を使って、プログラムの制御構造に関して説明します!
iUに入学してからの授業の雰囲気も感じられますよ!

このイベントへのお申込み受付は終了しました。

タイムテーブル

14:50~ 大学概要説明
15:30~ 寺脇由紀先生による模擬授業『プログラムの制御構造』
16:20~ キャンパス見学・個別相談

<オンライン開催に変更となりました>

参加を希望される方は、以下ZOOMにアクセスしてください。

zoom

• ミーティングID: 837 0982 1502
  • パスコード: 561177

※事前申込不要です

本学の専任教員、寺脇由紀准教授が登壇する特別授業です!

寺脇先生は、ソフトウェア工学・教育工学を専門に、品質要求分析や学習データ分析の研究に従事しています。

今回はプログラムの制御構造を、大人気のゲーム「マインクラフト」を用いて易しく解説します。

プログラムは、コンピュータという目的をもたない機械を、私たち人間の目的に応じた処理をする機械にしてくれます。
プログラムは、3つの制御構造といわれる3つの基本構造を組み合わせることで記述できることが証明されており、3つの制御構造を用いてプログラムを作成することは、プログラムの処理の流れの明瞭化や平易化のため広く用いられています。

このプログラムの制御構造を「マインクラフト」を使って紹介します。

オンラインで開催します。
ネット環境につながるスマホ、パソコンをご用意いただき下記ZOOMにアクセスしてください。

• 大学進学を検討されている高校生の皆様
  • 学び直しを検討されている大学生の皆様
  • 上記の保護者様

このイベントへのお申込み受付は終了しました。

■必ずお読みください■ ご協力の程よろしくお願いいたします。

• 大学進学を検討されている高校生および、大学での学び直しを検討されている大学生の方を対象としたイベントとなります。
  • ZOOMご入室の際は、マイクオフ、お名前をご自身の氏名に変更ください。