おもしろい未来をみんなでつくるラボ「B Lab Singapore」初の海外拠点をシンガポールに設置

B Lab (iU情報経営イノベーション専門職大学イノベーション研究所)(東京都墨田区、所長 石戸奈々子。以下、B Lab)は、B Lab初の海外拠点「B Lab Singapore」を東南アジアのイノベーションハブと呼ばれるシンガポールに設置します。シンガポールのコワーキングスペースOne&Co等を拠点とし、シンガポールに進出する研究員や企業の交流プラットフォームやマッチングの機会を提供します。また、iUがMOUを結んでいるシンガポールの大学との連携を視野に、学生のスタートアップ支援の一環として日系企業と連携したアイディアソンやこども向けプロジェクトなどを計画中。B Lab Singaporeを皮切りに、BLabは世界各国に拠点を設け、海外大学や連携を進める企業や自治体とともに、国や世代などありとあらゆる枠を超え、小さな創造から大きな創造までおもしろい未来をみんなでつくります。

CO&CO伊藤隆彦氏よりメッセージ

B Lab Singaporeのオーガナイザーに株式会社CO&COの伊藤隆彦氏が就任。以下、伊藤よりメッセージ。
B Lab Singaporeのオーガナイザーに就任しました伊藤隆彦です。これまで日本とシンガポールを中心に様々なビジネスマンと出会い、その未来にいつもワクワクしてきました。このB Labを通じ、そのような瞬間をどんどん繋げ、共創を生み、それをまた広げていくことができると強く感じています。また、僕自身がGeneral Managerを務めるコワーキングスペースOne&Coを、B Labメンバーの共創拠点として活用することも決定しました。オンラインでもオフラインでも、おもしろい未来をつくる参加型プラットフォームとしての活動を支援していければと思います。よろしくお願いします。

B Labの概要

Beyond, Borderless, Breakthroughの頭文字をとった「B Lab」は、研究所と銘打ちながら、世界中の大学・研究所、地域、人材をつなぎ、多くの人の得意技や知見を融合させ、新しい技術、サービス、コンテンツ、ビジネス、社会を生みだす参加型プラットフォームです。テクノロジー開発、社会課題解決、新サービス創出などスコープは広いですが、共通項は社会実装で、みんなでつくるということ。お父さんもお母さんもおばちゃんも子どももみんな研究員。Lifelong Seekerになり、第2の研究員名刺を持ちます。ソーシャルで、オープンで、参加型で、ユーザーふくめ全ての人がつながり新しい社会を構築し、課題、アイディア、技術、おカネ、スキル、人をマッチングさせ、小さな創造から大きな創造までおもしろい未来をみんなでつくることを目指します。