客員教員

満屋 香織客員准教授

Kaori Mitsuya

教育環境医薬・食品その他

  • 所属 / 肩書

    つるすべラボ代表

    生麹ソースつるすべ開発者・管理栄養士・薬膳麹士

学生のみなさんへMESSAGE

食べることは生きること
私たちはこの世から去る日まで
食べて出す。出して食べる。

シンプルなのに
食べることで病気にも元気にもなる

食べる、出す、寝る
全てを薬に頼っていた私が
麹との出逢いで
体調だけでなく、外見、あり方
仕事、収入、家族関係…
人生すべてが180度激変

起業3期目
海外進出が視野に入ってきたこと

自分を認め
好きを貫く素晴らしさ
私は学生のみなさんと
一緒に進みます

経歴PROFILE
  • 中村学園大学 家政科 食物栄養学専攻 卒業
  • 徳島大学大学院 医学部 栄養学研究科 終了
  • 岡山大学病院 臨床栄養部
  • 中村学園大学 調理助手
    以降
  • 専門学校講師、行政、研究機関
    給食、老健、起業、飲食店での企画等
    管理栄養士として幅広く現場を経験
  • 2021年 つるすべラボ 開業 生麹ソースつるすべを開発
  • 2023年 「つるすべ」商標登録、自身のラボを構える
    私立高校3年生と生麹ソース新味開発→クラファン挑戦中
  • 野菜.果物農家さんや地域食材での麹発酵商品開発
  • 起業ゼロイチママサポート
  • 2024年 法人化予定
  • インスタグラムhttps://www.instagram.com/turusubekaori/