【オープンキャンパス】午前中だけ☆ビジネスもICTも学べる!

2022.06.19(日)10:00 ~ 14:00
(受付時間:9:30~11:00)

サクッと午前中だけ☆ビジネスもICTも楽しく学べます!

進路選択に大切なことは、授業や大学の取り組みを体験すること☆

今回の模擬授業は、ビジネスに必要なお金の話、ビジネス思考の話、ICTの未来などいろいろ学べます。
気になる授業を選んで自由に参加してください♪

このイベントは終了しました。

タイムテーブル

プログラム紹介

• 11:00~:ビジネス模擬授業

会社の健康状態って?~なぜ会社に『会計』が必要なのか?~

大学生にとって苦手とされる授業科目のうち、常に上位にランクされる『会計』!!!
    一方で、学生にとっては大変重要な科目として認知度No.1であり、履修者の多い『会計』???
    このギャップ不思議だと思いませんか? どうしてなんだろう?・・・
    その理由について、皆さんで一緒に考えてみましょう!
    『会計』の大事さとおもしろさ、そして奥深さを身近に感じ取れるかも?!

担当教員:中嶋 隆一

• 12:00~:ICT模擬授業

バリアフリーとICTの未来

iUでは共同研究の一環として、高齢者やハンディキャップを持つ方々の移動を阻むバリアの情報を集め、乗り物と組みあわせることで、より多くの人が自由に行き来できるバリアフリー社会を実現する活動に参加しています。
    多くの人を受け入る、より柔らかい社会を実現するためには、ICT(情報通信技術)は、必須の技術となっています。
    皆さんの発想とICTを組み合わせて、よりよい世の中を作っていくためには?を一緒に考えてみませんか?

担当教員:落合 慶広

• 11:00~:学生に大人気の授業!BFR体験☆

ケースで学ぶ問題解決

学生に大人気の授業「ビジネスフィールドリサーチ」を体験できます!

みんなが住んでいる町で、とある問題が勃発!どう解決していくか?
    事例を見ながら、考えてみよう!

担当教員:川上 慎市郎

交通費補助制度

申込受付終了しました。

オープンキャンパスに参加する際の交通費を、一部補助します!

注意事項や詳細など、必ず下記ページをご確認のうえ、お申込みください。

オープンキャンパス交通費補助制度

注意事項

• 大学進学を検討されている高校生および、大学での学び直しを検討されている方を対象としたイベントとなります。
  • 保護者の方も参加される場合ば必ず保護者名でお申込みください。
  • 会場までは公共交通機関をご利用ください。自転車での来校は可能です。その場合、本学所定の駐輪場を利用ください。
    (自転車などの盗難および事故、破損等に関しましては一切の責任を負いません。)

新型コロナウイルス感染拡大予防対策

来場者へのお願い

マスク着用 / 手指消毒の徹底 / 発熱時・体調不良時の来場自粛 / 受付時の検温・体調確認アンケート
※受付での検温時、37.0度以上の熱があった場合は、ご入館いただけません。
また体調確認アンケートにて味覚障害やひどい咳等の症状がある場合は、ご入館いただけない可能性があります。

※イベント当日は、教職員・学生ともに検温、体調確認の上、マスクなどを着用して対応をさせていただきます。