「ドローン」を活用した地域課題解決を考えよう!&校舎見学

2023.09.24(日)10:00 ~ 12:30
(9:30~受付開始)

大学の授業体験&キャンパス見学!

実際の授業を体験&キャンパスを見学して、大学生活をイメージできる日!
今回は”ドローン”を活用したら地域のどのような課題を解決できるのかを考えてみましょう!天気がよければドローンの飛行も見られるかも!?

入試についても詳しく相談できますので、iUに興味のある高校3年生、大学の授業を受けてみたい高校1、2年生、皆さん大歓迎です☆

プログラム紹介

大学&入試説明:10:00~10:40

『iUってどんな大学?』『専門職大学って何?』『インターンって?』などなど、iUの学びや大学生活の様子について分かりやすくご説明します!
また、気になる今年度の入試についても、ポイントや特徴を詳しく解説します!
墨田キャンパスにてご参加の方には、2024年度 入学者選抜要項もプレゼント!

学生トーク:10:40~11:00

「iUに入学したきっかけは?」「iUでどんな勉強をしているの?」・・・
iUのこと、進路決定のポイント、キャンパスライフなど、iUのことは学生に聞くのが一番!ぜひいろいろ聞いてみましょう!

授業体験プログラム:11:10~11:50

iUのゼミから授業体験!「ドローンを活用した地域課題解決を考えよう!」

今回はドローンを活用し地域の課題解決を考える、桐谷ゼミからの特別授業です。
iUの『ゼミ』からiU専任教員 桐谷准教授による『地方の空き家問題解決のためのデジタルデータの活用の可能性検証』を紹介。空撮やレースなどでおなじみのドローンは、空中から建物の3D データを収集することもできるんです。
桐谷ゼミではこのドローンの特技と、日本中の建物データを連携し、空き家対策に挑んでいます。ゼミの中でどんなことに取り組んでいるのか、ドローンを活用したらどんな課題が解決できるのか、考えるきっかけとなる特別授業です。
当日はドローンの飛行も見られるかも!※ドローン飛行は天候によって中止になることがあります。

講師プロフィール

iU専任教員・桐谷 恵介

• 株式会社インテック シニアSE、シニアコンサルタント
  • 株式会社ウフル ビジネスコンサルティング部 シニアマネージャ
  • 株式会社グローバル・パートナーズ・テクノロジー コンサルティング本部 シニアマネージャを歴任
  • 現在、大妻女子大学にてコンピュータ関連講義を行っている。

教員紹介ページ

個別面談&キャンパス見学:11:50~12:30

iU生や教職員による相談会&キャンパスツアーを行います!
iUのことや入試の質問、普段のキャンパスライフや課外活動、大学の選び方などなど気になることは直接聞いてみましょう!

注意事項

• 大学進学を検討されている高校生および、大学での学び直しを検討されている方を対象としたイベントとなります。
  • 保護者の方も参加される場合ば必ず保護者名でお申込みください。
  • 会場までは公共交通機関をご利用ください。自転車での来校は可能です。その場合、本学所定の駐輪場を利用ください。
    (自転車などの盗難および事故、破損等に関しましては一切の責任を負いません。)

来場者へのお願い

発熱時・体調不良時は来場をご遠慮いただきますようご協力をお願いいたします。
※プログラムによってはマスクの着用をご依頼する可能性があります。