【iUの研究室体験】~iUでAIを活用できる人になる~

2024.02.18(日)10:00 ~ 12:30
(9:30~受付開始)

iUの研究室を体験!!

iUでは実務経験が豊富な教員のもと、1年生から専門的で実践的な学びに取り組みます。今回はその中から「AIをいかに実装するか」に取り組む、研究室とiU生をご紹介します。

プログラム紹介

大学説明・入試説明:10:00~10:40

『iUってどんな大学?』『専門職大学って何?』『インターンって?』などなど、iUの学び、学生の様子や、iUの入試の仕組みをわかりやすく解説します。

iUでAIを活用できる人になる~iUの研究室体験~:10:50~11:50

機械学習ゼミ(落合慶広研究室)では、機械学習を学ぶだけでなく、その学びを世の中の課題の解決に活用できるよう、日々取り組んでいます。

今回は機械学習やAIなどこれからさらに重要となる技術について解説します!
そしてその技術を活用しながら、ChatGPTなどの生成AIの仕組みがわかる体験をiU生がご紹介します。

詳細内容

• ミニ講座「AIの光と影」
  • 学生による体験型デモ「生成AIを触ってみよう」
  • 教員による共同研究紹介「東京都と取り組む、住民参加型でAIを活用して樹木を識別される取り組み」
  • 学生による研究デモ「画像生成AIの活用法」

※内容は、当日変更となる場合があります。

個別面談&キャンパス見学:12:00~

iUのキャンパスをご案内します!
また、最後に教職員による面談で気になることを解決していきましょう!

注意事項

• 大学進学を検討されている高校生および、大学での学び直しを検討されている方を対象としたイベントとなります。
  • 保護者の方も参加される場合ば必ず保護者名でお申込みください。
  • 会場までは公共交通機関をご利用ください。自転車での来校は可能です。その場合、本学所定の駐輪場を利用ください。
    (自転車などの盗難および事故、破損等に関しましては一切の責任を負いません。)

来場者へのお願い

発熱時・体調不良時は来場をご遠慮いただきますようご協力をお願いいたします。
※プログラムによってはマスクの着用をご依頼する可能性があります。