在学生と交流するその他

【高校生限定】共創フェス2024~ビジネスプランニング~

2024.08.17(土)10:00 ~ 18:00
(9:30~受付開始)
  • 対面参加
  • オンライン参加

<ビジネスに興味のある高校生にオススメ!>

デザイン思考を学びながら実際にビジネスの基本「0→1」を体験することができるワークショップ型のイベントです。

当日は、ユーザー視点に立ってサービスやプロダクトの基本的課題・ニーズを発見、解決を行う考えの1つ、「デザイン思考」をテーマにビジネスプランニング創りを体験できます。
また、日々デザイン思考を実践しているiUの学生が講師・メンターを務め、参加者のサポートを行います。

昨年の様子

プログラム紹介

• 開会式
  • アイスブレイク「もうトレカードゲーム」
  • 講座「観察」
  • ランチ
  • 講義(1)「フィールドワーク(観察)」
  • 講義(2)「問題定義」
  • 講義(3)「発想」
  • プレゼン準備「試作」
  • 発表「検証 / 発表」
  • 閉会式

本イベントでは、デザイン思考の5つのアプローチ、「共感」「問題定義」「発想」「試作」「検証」を軸に、フィールドワークやグループワークを通して学びを深め、ビジネスプランニングを行います。

講師は実際にiUでデザイン思考を学んだiUの学生が務めます。さらに、メンターも同学生が行います。

高校生と立場の近い学生が講義・サポートを行うことで、より身近にデザイン思考を体験・学習できるイベントとなっております。

iUサテライトオフィス

東京ポートシティ竹芝 オフィスタワー8階(住所:東京都港区海岸1-7-1)

【参加方式無し】イベントお申込み
イベントのお申込みは下記のフォームに必要事項をご記入の上、送信をお願いします。
イベント名

ご記入いただきました個人情報につきましては、
本学からの資料及びイベント情報をご案内する場合のみに使用し、それ以外の目的で使用することはありません。

注意事項

• 大学進学を検討されている高校生および、大学での学び直しを検討されている方を対象としたイベントとなります。
  • 保護者の方も参加される場合ば必ず保護者名でお申込みください。
  • 会場までは公共交通機関をご利用ください。自転車での来校は可能です。その場合、本学所定の駐輪場を利用ください。
    (自転車などの盗難および事故、破損等に関しましては一切の責任を負いません。)

来場者へのお願い

発熱時・体調不良時は来場をご遠慮いただきますようご協力をお願いいたします。
※プログラムによってはマスクの着用をご依頼する可能性があります。

この記事をシェアする