社会人向けに「iUエグゼクティブスクール」をスタート

社会人向けに「iUエグゼクティブスクール」をスタート、第1弾として「戦略的DXマネジメント」講座を3月より開講

情報経営イノベーション専門職大学(東京都墨田区、学長 中村伊知哉。以下、iU。https://www.i-u.ac.jp/)は、2021年3月より、日本企業のミドルマネジメント向けにデジタル技術を活用した企業変革(DX)を遂行できるスキルを提供する、「iUエグゼクティブスクール」を開講します。第1弾としてIT評論家の尾原和啓氏を迎え、「戦略的DXマネジメント」講座を先行開講します。

iUエグゼクティブスクールについて

新型コロナの広がりによって、ネット通販やテレワークなどデジタル化したライフスタイルの普及が加速しています。2021年にはデジタル庁の設置も決まり、企業にとってデジタル企業変革(DX)への対応は喫緊の課題となっています。
しかし、多くの企業においてDXはデジタル技術を活用して新たなビジネスモデルを構想できる人材の不足や、旧来の組織体制や人事システムの硬直性などが原因となって、既存の一部業務のIT化といったものにとどまっているのが実情です。
「テクノロジーによる産業や社会全体の破壊的進化へのイノベーティブな対応」という本来の意味でのDXに挑戦できる戦略的な知見とITやコミュニケーションのスキルを身につける機会を提供するため、iUがそのノウハウを結集して開講するのが、『iUエグゼクティブスクール』です。

「戦略的DXマネジメント」講座について

第1弾として、「アフターデジタル」「ネットビジネス進化論」などの著書のあるIT評論家の尾原和啓氏を講師に迎え、「戦略的DXマネジメント」講座を3月より開講します。
この講座は、前後あわせて6回のオンライン講義を通じて、米ハーバードビジネススクールをはじめとする世界のトップMBAスクールで使われている国内外の著名企業(GE、平安保険、DBS、テスラ、マイクロソフト、KADOKAWAなど)のケーススタディーを題材に、DXの戦略構築プロセスから実際の組織変革までを体系的に学ぶものです。
また、受講者自身の所属企業のDX戦略プランに対する個別メンタリングや、ケースで取り上げた企業の現場への見学会と経営者によるセミナーも、数量限定オプションでご提供します。

受講料:前半(DX戦略コース、3月~)55,000円/名、後半(DX組織コース、5月~)55,000円/名
前後半同時に申し込まれる方は 合計100,000円/名

講座の詳細及び受講のお申し込みは、下記ボタンまたはQRコードからお願い致します。

詳細・お申込み

講師・コーディネーター紹介

講師  尾原 和啓

京都大学院で人工知能を研究。マッキンゼー、Google、iモード、楽天執行役員、2回のリクルートなど事業立上げ・投資を専門とし、経産省 対外通商政策委員、産業総合研究所人工知能センターアドバイザー等を歴任。著書「アフターデジタル」は前 経産大臣 世耕氏より推挙、10万部超、「ネットビジネス進化論」「アルゴリズムフェアネス」など多数

コーディネーター  川上 慎市郎

iU専任教員(ビジネス領域)として、2020年4月より「イノベーションプロジェクト」などの講義を担当。また、2018年9月より合同会社デジタルストラテジーを設立し、朝日新聞社などでのデジタルメディア開発に参画。それ以前はグロービス経営大学院専任教員として、マーケティングや新規事業開発などの講座のほか、流通・IT・FMCGなどの大手企業へのリーダー育成研修を数多く担当した。早稲田大学政治経済学部卒業、IESEビジネススクールIFDP修了。共著書に「プラットフォームブランディング」、共訳書に「グラント現代経営戦略 第2版」など。

オンライン事前説明会

講師の尾原氏とコーディネーターとして、本学専任教員・川上慎市郎によるオンライン事前説明会を以下の日程で開催いたします。ぜひご参加ください。

開催日時:1月14日(木)21時~22時  ※参加申込みされた方に、ZOOMのURLをご案内します