都市型スマートシティ「東京ポートシティ竹芝」内に 『iU サテライトオフィス』を開設

国家戦略特別区域・特定事業として開発された都市型スマートシティ「東京ポートシティ竹芝」内に『iU サテライトオフィス』を開設

情報経営イノベーション専門職大学(東京都墨田区、学長 中村伊知哉。以下、iU)は、国家戦略特別区域計画の特定事業として東急不動産と鹿島建設が共同開発した「東京ポートシティ竹芝」内に、『iU サテライトオフィス』を開設しました。
iU サテライトオフィスでは産学連携・大学連携の拠点として、また国家戦略特区域の利点を活かし、プロジェクトの実証実験などを行っていく予定です。

スマートシティ「東京ポートシティ竹芝」

iU サテライトオフィスが入居する「東京ポートシティ竹芝オフィスタワー」と東京ポートシティ竹芝全景 iU サテライトオフィスが入居する「東京ポートシティ竹芝オフィスタワー」と東京ポートシティ竹芝全景

スマートシティとは、都市の抱える諸課題に対し、最先端の情報通信技術などを活用しつつ、環境に配慮しながら人々の生活の質を高める都市のことです。「東京ポートシティ竹芝」内では顔認証システムやキャッシュレス決済を導入。
センシングデバイスとエッジ解析でビル内のデータを収集し、リアルタイムに処理・配信され、ビル内の飲食店舗や施設の混雑状況をアプリやサイネージ等で来館者へ情報提供されます。またiU サテライトオフィスが入居する東京ポートシティ竹芝内オフィスタワーでは1000台を超えるセンサーやAIカメラ、5G通信が設備されることに加え、警備や掃除などのAIロボットが導入。商業エリアでは、ヒューマノイドロボットと人が働く次世代コンビニなどが出店します。
また、9月18日(金)~20日(日)には街びらきイベント『TAKESHIBA SMARTCITY FES』が開催され、リアルとバーチャルの融合による新しい時代のイベントとして、劇団四季によるMusic&Talkショーや、アーティスト、吉本興業所属のお笑い芸人による特別ライブなどのコンテンツが用意されています。
さらに、上記イベントに先駆け、東京ポートシティ竹芝オフィスタワーに拠点を置き、iU学長 中村伊知哉が理事長を務める一般社団法人CiP協議会が『CiP協議会竹芝オープニングイベント』を開催します。このイベントには産官学のゲストを迎え、ニコニコ生放送にて配信されます。ぜひご覧ください。

TAKESHIBA SMARTCITY FES
日程:2020年9月18日(金)~9月20日(日)
場所:東京ポートシティ竹芝 スキップテラス

CiP協議会竹芝オープニングイベント
日時:2020年9月14日(月)11時~
URL:https://live2.nicovideo.jp/watch/lv327737371

iU サテライトオフィス

iUは、「変化を楽しみ、自ら学び、革新を創造する。」を教育理念とし、広くイノベーションに関する知識と専門的スキルの習得に加え、様々な実践的な学びを通じ、応用力・創造力を身に付けます。
4年間通じてビジネスプランを考え、構築する必修科目「イノベーションプロジェクト」では、連携企業や客員教員にビジネスプランをプレゼン。優秀なプランと認められた場合は、実際に起業をバックアップしていきます。こういった取り組みの中で、iUと連携企業の協働プロジェクトに関するミーティングや、プレゼンテーションを行う場、また客員教員から、産業界の今を伝える課外授業などを行う場として、iU サテライトオフィスを活用していく予定です。
また、iU生は、最先端のスマートシティ・スマートビルを体感することで、新たな課題を発見し、解決する方法を考えるきっかけとなると考えます。

iU サテライトオフィス 入口