大学からのお知らせ

情報経営イノベーション専門職大学研究情報について

公的研究費の不正利用防止について

本学では、文部科学省の「研究機関のおける公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」(平成26年2月18日改正)に基づき、下記の諸規程等を整備し、本学における科学研究費補助金を始めとする公的研究費の適正な運営・管理に努めております。

関連諸規程等

公的研究費補助金における責任体制

責任体制 役職名
最高管理責任者 学長
統括管理責任者 副学長
コンプライアンス推進責任者 コンプライアンス委員会委員長
事務責任者 イノベーションマネジメント局長

科学研究費助成事業に関する問い合わせ先

情報経営イノベーション専門職大学 IM局  TEL:03ー5655ー1555 MAIL:imo@i-u.ac.jp

研究活動における倫理等について

本学では、教職員等が研究活動を行うに当たり研究活動行動規範を定めております。
また、文部科学省の「研究活動のおける不正行為への対応等に関するガイドライン」(平成26年8月26 日決定)に基づき、下記の諸規則等を整備し、教職員等の研究活動及び公的資金の使用に関する公平性を確保しております。

関連諸規則等

告発等の受付窓口

• 方法及び告発者の保護についての詳細は、「 情報経営イノベーション専門職大学における研究活動及び公的資金の使用に係る公平性確保に関する規則」に記載しております。

取引業者の皆様へ

本学では、公的研究費の適正な運営と管理活動を推進するため、文部科学省の「研究機関のおける公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」(平成のおける公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」(平成26年2月18日改正)に定められた内容について、公的研究費に定められた内容について、公的研究費に関わる取引業者の方々から誓約書の提出をお願いしております。

関連諸規程等