大学からのお知らせ

iU公開講座のお知らせ

情報経営イノベーション専門職大学(東京都墨田区、学長 中村伊知哉、http://www.i-u.ac.jp、以下「iU」)は、公開講座「起業するためのビジネスアイディアの見つけ方」を2022年​9月8日(木)に開催します。

公開講座概要

2022年​9月8日(木) 17:30~19:00

iU 情報経営イノベーション専門職大学(又はオンライン)

起業するためのビジネスアイディアの見つけ方

起業することを難しく考えていませんか?
今やりたいビジネスアイディアがない?お金がない?一
人で立ち上げる勇気がない?様々な要因があるかと思います。

日頃から、ビジネスアイディアを見つけ方を身につけておけば、選択に困るぐらいビジネスアイディアは湧いてきます。
起業する方法を勉強しても、「良質なビジネスアイディア」が無いと始まりません。

今回は、意外と簡単なビジネスアイディアの見つけ方を学びます。

講師紹介

乘浜 誠二 講師

大学卒業後は、大手商社に在籍。管理部門(人事部)から受渡業務(経理部門)。そして石油取引(営業)を幅広く12年間経験後、大手監査法人国際事業部から「Ernst&Young International(ニューヨーク本社)」に出向し、日本での「IE/IT」化を促進する。システム自動生成ツール(CASEツール)を駆使した、システム構築導入実績時の経営層やシステム部門へのB・P(ビジネスプラニング)、BA(ビジネスアナリシス)を得意とする。120社の上場会社がクライント。Ernst&Young Internationalでは、セールスコンテスト世界1位を3度連続受賞。日本航空・日本IBM・大阪ガスなどの支援で、「起業」する。起業後は、上場会社と直接取引を開始、創業して30年を迎える。小樽商科大学・小樽商科大学大学院MBAコース・専修大学商学部他で、「ビジネスモデル構築」の教鞭をとる。「東京大学未来ビジョン研究センター客員研究員(本年4月より)」/株式会社ナレッジコンスタント代表取締役/種子島自然発電株式会社代表取締役 他、多数。

フォームよりご応募ください。

お申込みフォーム

どなたでも受講できます。

受講料

iU 情報経営イノベーション専門職大学

本件に関するお問い合わせは、下記よりご連絡をお願いいたします。