大学からのお知らせ

iU公開講座のお知らせ

情報経営イノベーション専門職大学(東京都墨田区、学長 中村伊知哉、http://www.i-u.ac.jp、以下「iU」)は、公開講座「iU 情報経営イノベーション専門職大学を使い倒す極意」を2023年​2月22日(水)に開催します。

公開講座概要

2023年​2月22日(水)14:00~16:00

iU 情報経営イノベーション専門職大学(又はオンライン)

iU 情報経営イノベーション専門職大学を使い倒す極意

概要

2020年4月に開学した本学は、ビジネス・ICT・グローバルの3領域を複合的に学び、それぞれの知識・スキルを磨き、イノベーションの創出に必要なスキルを身につけます。

さらに特徴として、企業での臨地実務実習(約4カ月の長期インターンシップ)があり、2022年度に初めて実施しました。ベンチャー企業から大企業を含む約100社の企業でiU生は業務に従事し、現場での課題発見や課題解決を通じて、社会人基礎力やビジネススキルに著しい向上が実証され、インターン先への就職希望をする学生も多く見られました。

今後は、本学の実務経験豊富な教員のノウハウを活用し、東京商工会議所とも連携した中小企業向けのリーズナブルなクラウドサービス導入や、中小企業向けにDX支援を行っていく予定です。さらに、中小企業向けに新商品・サービス開発などの産学連携プロジェクトやコンサルティング等を実施していく予定です。

本セミナーでは、iU地域連携センター長の桐谷恵介と久米信行が、本学のインターンシップ(臨地実務実習)やリクルーティング、DX支援などを活用した中小企業向けのお役立ち事例を中心にご説明します。

桐谷 恵介 地域連携センター長

1983年-大手SIerにおいて、ITシステム導入、コンサルティング業務を担当。中堅企業約30社に対して、ITシステム導入を前提とした業務分析及びその結果に基づく業務改善構想/業務改善施策の策定、業務改善施策の実行、業務設計等についてのコンサルティング実績。
2016年-IoT系システムコンサルティング会社にて、IoTを基幹としたビジネスコンサルティング、IoTシステムの開発/導入を担当。
2018年-システムコンサルティング会社にて、企業におけるITシステム全般のIT調達支援業務に従事。
2020年4月より、情報経営イノベーション専門職大学にて専任教員
2015年4月より、 大妻女子大学でコンピュータ系講義を担当

久米 信行 教授

イマジニアでファミコンソフト「松本亨の株式必勝学」のゲームデザインと飛込み営業。日興証券でAIを活用した相続診断システム「ベストプランナー」開発とファイナンシャルプランナー研修講師。

家業の久米繊維工業に戻ってからは国産Tシャツメーカーの三代目経営者として与信管理・デザイン支援システム構築やネット通販子会社設立など第二創業も取組む(現相談役)

地元墨田区では、東京商工会議所墨田支部 副会長、墨田区観光協会 発起人理事、墨田区文化振興財団 評議員、新日本フィルハーモニー交響楽団 評議員として尽力。iUでは地元経営者を招いた講義や、ゼミでの墨田区の魅力発信プロジェクトなどを担当。産業・観光・文化・教育が一体となった地域振興に邁進している。

フォームよりご応募ください。

お申込みフォーム

どなたでも受講できます。

iU 情報経営イノベーション専門職大学

東京商工会議所 墨田支部 IT分科会

本件に関するお問い合わせは、下記よりご連絡をお願いいたします。