大学からのお知らせ

株式会社ハタプロ・SMBC日興証券株式会社による合弁会社「Proof of Japan株式会社」に、iU生が設立メンバーとして参加!

この度、株式会社ハタプロ(代表取締役社長(CEO):伊澤 諒太、本社所在地:京都府京都市、以下「ハタプロ」)とSMBC日興証券株式会社(代表取締役社長(CEO):近藤 雄一郎、本社所在地:東京都千代田区、以下「SMBC日興証券」)が、設立したグローバルコミュニティの形成を行う新会社「Proof of Japan株式会社」に、本学学生の芹澤修茉さん(4年生)が設立メンバーとして参加しました。

Web3(次世代インターネット)の活用による日本の文化・芸能の国際競争力向上を目指し、伝統を維持しつつ、次世代の感覚や革新的手法を取り入れながら発展を努める方々の支援を行ってまいります。

設立会社の概要

名称 Proof of Japan株式会社
所在地 東京都港区
代表者 伊澤 諒太(ハタプロ代表取締役社長(CEO))
設立年月日 2023 年 4 月 6 日
事業概要 次世代技術を活用した日本の文化・芸能の支援事業
出資比率 ハタプロ 86%、SMBC日興証券 14%

今後の見通し

SMBC日興証券の金融とイノベーション領域でのノウハウと、ハタプロが AIロボティクス企業として培った高度な技術力や、大企業や自治体との豊富な合弁事業の経験をベースに、様々な外部の企業や個人とオープンイノベーションを行うことで新会社の事業を促進してまいります。

本学学生・芹澤修茉さんのコメント

ハタプロ側として技術的支援を行う立場ではございますが、このように設立に携わることができて、とても光栄に感じております。
NFTやメタバースといったWeb3という領域は、未だ黎明期ですが、今後さらに注目が集まり、市場も大きくなってくる領域かと考えております。そんな中、Proof of Japanがその領域の先駆けとなれるよう、僕自身、最大限貢献していきたいと思います!