大学からのお知らせ

国立大学法人金沢大学との交流が始まりました!

この度、iUと国立大学法人金沢大学の交流が始まりました。本交流は、iU中村学長が金沢大学へ訪問し、金沢大学和田学長と面談したことが契機となりました。

交流を通じて双方の大学運営に還元すべく、今後も大学の垣根を超えて国立大学と私立専門職大学それぞれの立場で、実地視察や授業見学、情報交換などを実施してまいります。

取り組み内容の一例

<iUにて実施>
金沢大学の事務職員が新設専門職大学の大学経営を学ぶ取り組みを実施しました。
(以下具体例)

• iUイノベーションマネジメント局各ユニットの取り組みレクチャー
  • キャンパス、すみだメディアラボ見学
  • 学生、教員との情報交換
  • 授業見学(イノベーションプロジェクト)
  • 各委員会ミーティング見学
  • 学生のビジネスピッチ見学
  • 連携企業との打ち合わせに参加
  • 日本語学校への同行訪問
  • 進路ガイダンスへの同席

<金沢大学にて実施>

• 宮島副学長(兼事務局長)による講義(対象:金沢大学融合学域1年生)
    ∟iUの概要説明、ビジネスを進めるうえで大切なこと、成功しているベンチャーの特徴などについて、同行した若手ベンチャー経営者2名とのトークを交えて講義を行いました。
  • 教職員との情報交換

金沢大学 塩川副学長のコメント

スタートアップに関わる若者が増えることが日本の明るい未来に直結すると思っております。
金沢大学でも教育・研究両面でのスタートアップの取組強化を進めている中、スタートアップがレゾンデートルであるiU様との連携は心強く、その嚆矢となったリアルなスタートアップの実践者たる宮島副学長の授業、そこでの本学学生の反応を見てもその思いは強くなります。実学としてのスタートアップ教育の充実に向けて、今後連携を一層深めてまいりたく、どうぞよろしくお願いいたします。

iU 宮島副学長のコメント

開学4年目のiUにとって、国立大学法人金沢大学と交流を開始できたことは、大変貴重で様々なことを学ばせていただいております。また、iUと親和性の高い金沢大学融合学域の学生向けに「イノベーションの志」(イノベーターになるためのスキルとマインドを身につけることを目的としている)の授業をさせていただくといった貴重な経験を通じて、私自身の学びにも繋がりました。
今後も継続して交流を図っていきたいと考えております。