「B Lab」初の国内拠点「B Lab CHIBA」の活動をスタート!

B Lab iU情報経営イノベーション専門職大学イノベーション研究所(東京都墨田区、所長 石戸奈々子。以下、B Lab)は、B Lab初の国内拠点「B Lab CHIBA」を千葉県に設置します。
千葉県で活躍する企業や個人の交流プラットフォームやマッチングの機会を提供、学生やこどもたちを対象とした起業家教育の実施、また起業家支援やクリエイター支援を実施します。
アイディアソンや、クリエイター・起業家などの挑戦者を応援するカンファレンスも企画中。地域課題に先陣を切って取り組み、横展開していけるような事例を生み出していきます。
B Lab CHIBAを皮切りに、B Labは日本全国に拠点を設け、大学、企業、自治体とともに、国や世代などありとあらゆる枠を超え、小さな創造から大きな創造までおもしろい未来をみんなでつくります。
B Lab CHIBAのオーガナイザーに”千葉/CHIBAコンバレー構想”を掲げ活動している、浜崎正己氏(株式会社メディアインキュベート代表取締役社長)が就任いたします。

B Lab CHIBAのオーガナイザー浜崎正己氏(株式会社メディアインキュベート代表取締役)よりメッセージ

B Lab CHIBAのオーガナイザーに就任しました浜崎正己です。B Labのコンセプト、ミッションに共感し、千葉県でもこの思いを広げていければと思い、設立をさせていただきました。
千葉県で生まれ、千葉県で育ち、千葉県で会社も設立いたしました。iUにはクリエイターの方々も多いように感じてまして、そういった方々とのコラボレーションや、起業家と学生の方々との交流の機会も作れたら嬉しいです。
国内外でB Labの思いが広がっていったらと思います。互いのチャレンジを応援し合う場なんかも設けていければ幸いです。
メディアとのコラボレーション機会も生まれることを願っています。iUには起業家精神を持った学生も多く、またクリエイティブに対する造詣も深く、多様な方々が集っています。時代を先取り、希望を与えるような取り組みを多数実践しており、私自身も大変楽しみにしております。
B Lab CHIBAでも、地域に根差したブランドの創出や、雇用自体も生み出していけるような取り組みを作り上げていけたらと思っています。皆さんで楽しくチャレンジができていけたら嬉しいです。これを機会によろしくお願い申し上げます。

B Labの概要

Beyond, Borderless, Breakthroughの頭文字をとった「B Lab」は、研究所と銘打ちながら、世界中の大学・研究所、地域、人材をつなぎ、多くの人の得意技や知見を融合させ、新しい技術、サービス、コンテンツ、ビジネス、社会を生みだす参加型プラットフォームです。テクノロジー開発、社会課題解決、新サービス創出などスコープは広いですが、共通項は社会実装で、みんなでつくるということ。お父さんもお母さんもおばちゃんも子どももみんな研究員。Lifelong Seekerになり、第2の研究員名刺を持ちます。ソーシャルで、オープンで、参加型で、ユーザーふくめ全ての人がつながり新しい社会を構築し、課題、アイディア、技術、おカネ、スキル、人をマッチングさせ、小さな創造から大きな創造までおもしろい未来をみんなでつくることを目指します。