【ワークショップ】今話題の「未来思考」を考える~「妄想力」を鍛えよう!~

2023.07.23(日)10:00 ~ 12:30
(9:30~受付開始)

妄想力を鍛えるワークショップ?

未来思考とは、いま流行りのデザイン思考のさらに先にある考え方です。今世の中にないものを作るきっかけになる、最も簡単なクリエイティブな方法――そのヒントは「妄想力」!?
そんな方法を、本学教員・松村が伝授します。

遠方からご参加の方には、一部交通費補助あり!
ぜひ、お友達や保護者の方と一緒にご参加ください☆

このイベントは終了しました。

プログラム紹介

大学&入試説明:10:00~

『iUってどんな大学?』『専門職大学って何?』『インターンって?』などなど、iUの学びや大学生活の様子について分かりやすくご説明します!

また、気になる今年度の入試についても、ポイントや特徴を詳しく解説します!
墨田キャンパスにてご参加の方には、2024年度 入学者選抜要項もプレゼント!

ワークショップ:10:50~

登壇者:iU専任教員・松村太郎 登壇者:iU専任教員・松村太郎

今話題の「未来思考」を考えるワークショップ~未来のクリエイティブのヒント、「妄想力」を鍛えましょう!~
妄想力を鍛えるワークショップを通じて、あなたも少し先にある未来をクリエイティブできる。そんな方法を、本学教員・松村が伝授します。

• 登壇者プロフィール
    • 慶應義塾大学政策・メディア研究科卒業後、ジャーナリストとして独立。テクノロジーとライフスタイルの関係を追いかける。2011年より8年間、米国カリフォルニア州バークレーに住み、テクノロジーの震源地であるサンフランシスコ・シリコンバレーを現地で取材した。
    • 2007年
      • 「教育とITで社会問題を解決する」キャスタリア株式会社に参画、取締役研究責任者を務める。
    • 2014年
      • 長野県上田市にプログラミング必修の通信制高校、学校法人信学会 コードアカデミー高等学校を設立、副校長を務めた。
    • 近著に、「タブレット革命」(アスキー・メディアワークス刊)、「スマートフォン新時代」(日経BP)、「Anker 爆発的成長を続ける新時代メーカー」(マイナビ出版)、共著に「スマートラーニング入門」(日経BP)、「プログラミング教育が変える子どもの未来 AIの時代を生きるために親が知っておきたい4つのこと」(翔泳社)など。

個別面談&キャンパス見学:11:50~

iU生や教職員による相談会&キャンパスツアーを行います!
iUのことや入試の質問、普段のキャンパスライフや課外活動、大学の選び方などなど気になることは直接聞いてみましょう!

交通費補助制度

※申込受付終了しました。
オープンキャンパスに参加する際の交通費を、一部補助します!

注意事項や詳細など、必ず下記ページをご確認のうえ、お申込みください。

オープンキャンパス交通費補助制度

注意事項

• 大学進学を検討されている高校生および、大学での学び直しを検討されている方を対象としたイベントとなります。
  • 保護者の方も参加される場合ば必ず保護者名でお申込みください。
  • 会場までは公共交通機関をご利用ください。自転車での来校は可能です。その場合、本学所定の駐輪場を利用ください。
    (自転車などの盗難および事故、破損等に関しましては一切の責任を負いません。)

来場者へのお願い

発熱時・体調不良時は来場をご遠慮いただきますようご協力をお願いいたします。
※プログラムによってはマスクの着用をご依頼する可能性があります。