【オーキャン】学生企画!楽しく学ぶアイデア発想法、もうトレ(妄想学)体験!

2024.03.24(日)10:00 ~ 12:30
(9:30~受付開始)

いいアイデアを生み出すためには、質より量が大事!

iUで学べるアイデアの発想法「妄想学」の模擬授業をiU E企画さーくるが行います!
イノベーションを起こす思考法を体験してみませんか?

遠方からご参加の方には、一部交通費補助あり!
ぜひ、お友達や保護者の方と一緒にご参加ください☆

プログラム紹介

大学説明・入試説明:10:00~10:45

『iUってどんな大学?』『専門職大学って何?』『インターンって?』などなど、iUの学び、学生の様子や、iUの入試の仕組みをわかりやすく解説します。

iUを体験!「妄想学」:10:50~11:50

イノベーションを起こす思考法とは?「妄想学」から学ぶ模擬授業

iUで「妄想学」を実際に体験したiUの学生たちが模擬授業を行います!
「いいアイデアは質より量から生まれる」という視点で生まれた「妄想学」。
今回は、妄想学の講義とともに、もうトレカードゲームを用いたレクリエーションでSDGsに対してのアイデアをグループごとに楽しく考えます!(グループは当日の席順で決まります)

講義内容

• イノベーションとはなにか
  • アイデアって何から生まれるのか
  • イノベーションを分析する

当日、協力してくれる学生ベンチャー企業

Next-Tek, Inc.

2023年に日本で流行ったChatGPTをはじめとするAIをメインに活動する会社。
その中ではスマホやVision Proのアプリ開発を計画しており、現在日常で使えるアプリを開発中。AI事業と並行して映像制作や配信の受託業務も行っている。

Imagination Studio

Imagination Studioは、大学生有志が集まったクリエイティブ企業。
事業内容としては、映像制作・配信、デジタル教育を日々行なっている。

個別面談&キャンパス見学:12:00~

iUのキャンパスをご案内します!
また、最後に教職員による面談で気になることを解決していきましょう!

交通費補助制度

オープンキャンパスに参加する際の交通費を、一部補助します!

注意事項や詳細など、必ず下記ページをご確認のうえ、お申込みください。

オープンキャンパス交通費補助制度

注意事項

• 大学進学を検討されている高校生および、大学での学び直しを検討されている方を対象としたイベントとなります。
  • 保護者の方も参加される場合ば必ず保護者名でお申込みください。
  • 会場までは公共交通機関をご利用ください。自転車での来校は可能です。その場合、本学所定の駐輪場を利用ください。
    (自転車などの盗難および事故、破損等に関しましては一切の責任を負いません。)

来場者へのお願い

発熱時・体調不良時は来場をご遠慮いただきますようご協力をお願いいたします。
※プログラムによってはマスクの着用をご依頼する可能性があります。