大学を知る授業・キャンパスを見学する在学生と交流する入試を知る

【オーキャン】春休み特別企画!『初音ミクが誕生したキッカケ』知りたくないですか?

2024.03.31(日)10:00 ~ 13:00
(9:30~受付開始)
  • 対面参加
  • オンライン参加

初音ミクの生みの親である伊藤博之氏(iU超客員教員)と中村伊知哉(iU学長)によるスペシャル対談を開催!!

初音ミクが生まれたキッカケはモチロンのこと、初音ミクのイベントの話なども聞けちゃう今回限りのスペシャルな内容です!

遠方からご参加の方には、一部交通費補助あり!
ぜひ、お友達や保護者の方と一緒にご参加ください☆

プログラム紹介

大学説明・入試説明:10:00~10:25

『iUってどんな大学?』『インターンって?』などなど、iUの学び、学生の様子や、iUの入試の仕組みをわかりやすく解説します。

起業家卒業生プレゼンテーション:10:30~10:50

株式会社推しメーター代表取締役社長 福島 翔和 氏(iU1期生)によるトークライブを行います!

”推しへの愛や貢献度”を見える化し、メーターとして貯められるサービス「推しメーター」を現在開発中。
どのようなキッカケで起業したのか、そして、これからの事業プランなどについて語ります!

【スペシャル対談】伊藤博之(超客員教員)×中村伊知哉(iU学長):11:00~11:50

初音ミクの生みの親である伊藤博之氏(iU超客員教授)と中村伊知哉(iU学長)によるスペシャル対談!!

登壇者プロフィール

伊藤 博之(超客員教員)氏
クリプトン・フューチャー・メディア株式会社 代表取締役

北海道大学に勤務の後、1995年7月札幌市内にてクリプトン・フューチャー・メディア株式会社を設立。
世界各国に100数社の提携先を持ち、5000万件以上のサウンドコンテンツは世界でも最大級。DTMソフトウエア、音楽配信アグリゲーター、
3DCG技術など、音を発想源としたサービス構築・技術開発を日々進めている。「初音ミク」の開発会社としても知られている。
北海学園大学経済学部卒。
NoMaps実行委員会 委員長、北海道情報大学客員教授も兼任。
2013年に藍綬褒章を受章。

個別面談&キャンパス見学:12:00~

iUのキャンパスをご案内します!
また、最後に教職員による面談で気になることを解決していきましょう!

交通費補助制度

オープンキャンパスに参加する際の交通費を、一部補助します!

注意事項や詳細など、必ず下記ページをご確認のうえ、お申込みください。

オープンキャンパス交通費補助制度

注意事項

• 大学進学を検討されている高校生および、大学での学び直しを検討されている方を対象としたイベントとなります。
  • 保護者の方も参加される場合ば必ず保護者名でお申込みください。
  • 会場までは公共交通機関をご利用ください。自転車での来校は可能です。その場合、本学所定の駐輪場を利用ください。
    (自転車などの盗難および事故、破損等に関しましては一切の責任を負いません。)

来場者へのお願い

発熱時・体調不良時は来場をご遠慮いただきますようご協力をお願いいたします。
※プログラムによってはマスクの着用をご依頼する可能性があります。