大学からのお知らせ

iUエグゼクティブスクール、無料ミニセミナー「DX推進におけるノーコードとUX」を開催

情報経営イノベーション専門職大学(東京都墨田区、学長 中村伊知哉。以下、iU)が運営する社会人向け講座「iUエグゼクティブスクール」は、8/28(土)・29(日)に「ノーコード開発がもたらすDX改革」と題して、最先端のケーススタディと組み合わせたUXデザインの講座を開催します。
講座に向けたプレセミナーとして6月4日、「DX推進におけるノーコードとUX」をテーマにiUエグゼクティブスクール第1弾で「戦略的DXマネジメント」の講師を担当いただいた尾原 和啓氏と、THE GUILD代表の深津 貴之氏を迎えて、ノーコード時代のDX推進やUXについて話しをうかがいます。

セミナーのテーマ

「DX推進におけるノーコードとUX」

パネリスト

深津貴之氏(UXデザイナー、note株式会社 CXO、THE GUILD 代表・写真左)

インタラクション・デザイナー。株式会社thaを経て、Flashコミュニティで活躍。独立以降は活動の中心をスマートフォンアプリのUI設計に移し、クリエイティブユニットTHE GUILDを設立。メディアプラットフォームnoteのCXOとして、note.comのサービス設計を務める。

尾原和啓氏(IT評論家、iU客員講師・写真中)

京都大学院で人工知能を研究。マッキンゼー、Google、iモード、楽天執行役員、2回のリクルートなど事業立上げ・投資を専門とし、経産省 対外通商政策委員、産業総合研究所人工知能センターアドバイザー等を歴任。著書「アフターデジタル」は前 経産大臣 世耕氏より推挙、10万部超、「ネットビジネス進化論」「アルゴリズムフェアネス」など多数。

奥いずみ氏(NO CODE JAPAN株式会社教育担当リーダー、iU客員講師・写真右)

2000年よりウェブデザインに携わり、Razorfish、ビジネス・アーキテクツに勤務。ウェブ戦略、グローバリゼーション、企業サイトなど多くのプロジェクトにプロジェクトマネジャー兼インフォメーションアーキテクトとして、サイトの企画や翻訳ディレクションを担当。2010年より独立、2015年にクロスドット株式会社を設立。国内外でUXコンサルティング、デザインリサーチを手がける。翻訳書に「ビジュアル・コンプレキシティ ―情報パターンのマッピング」がある。

2021年6月4日(金) 20:00〜21:00

人数

zoomの設定の都合で、先着100名までとさせていただきます。

DXやUXに関心のあるビジネスパーソンの方

iUエグゼクティブスクールについて

新型コロナの広がりによって、ネット通販やテレワークなどデジタル化したライフスタイルの普及が加速しています。2021年にはデジタル庁の設置も決まり、企業にとってデジタル企業変革(DX)への対応は喫緊の課題となっています。
しかし、多くの企業においてDXはデジタル技術を活用して新たなビジネスモデルを構想できる人材の不足や、旧来の組織体制や人事システムの硬直性などが原因となって、既存の一部業務のIT化といったものにとどまっているのが実情です。
「テクノロジーによる産業や社会全体の破壊的進化へのイノベーティブな対応」という本来の意味でのDXに挑戦できる戦略的な知見とITやコミュニケーションのスキルを身につける機会を提供するため、iUがそのノウハウを結集して開講するのが、iUエグゼクティブスクールです。

開催方法

zoomのミーティング機能を使い、開催します。
※要登録

下記よりご登録ください。

お申込みはこちら