B Lab新拠点イノベーションカフェ「B Lab Yoyogi Cafe」を設置!

B Lab(iU 情報経営イノベーション専門職大学イノベーション研究所、 所長 石戸奈々子。以下、B Lab)は、「B Lab Yoyogi Cafe」を東京都代々木に設置します。
代々木にオープンしたイノベーションカフェ「DICT CUBE TOKYO(https://www.dictcube.com/)」を拠点とし、多様なプレイヤーがボーダーレスに様々な分野の組織や個人と繋がれるような共創イノベーションのためのリアルなPaaS (Platform as a Service)を構築します。
今後、産官学を横断可能にする人的資源の流動化を活性化させるためのイベント等を開催します。
B Labは日本全国に拠点を設け、大学、企業、自治体とともに、国や世代などありとあらゆる枠を超え、小さな創造から大きな創造までおもしろい未来をみんなでつくります。

株式会社 Link & Innovation 山本 晋也氏よりメッセージ

B Lab のオーガナイザーに株式会社 Link & Innovation 代表取締役の山本 晋也が就任。以下、山本よりメッセージ。
この度、弊社が運営するオンラインサロン「DICT – Design, Innovation, Co-Creation, Technology」とインキュベーション「DICT CUBE TOKYO」が、B Lab YOYOGIとしてコラボすることになりました!

• 産官学を横断可能にする人的資源の流動化
  • 共創イノベーションのためのリアルなPaaS (Platform as a Service)
  • 越境による化学反応、新規事業、起業の促進
  • 学生のインターンシップ機会提供
  • 国内外のイノベーターのハブ役

などなど、B Labとのコラボであらゆる専門家の自律分散型ネットワークを進化させることで、自己組織化する分散型組織を組成します!
新設大学というだけではない、全く新しいコンセプトの教育プラットフォームとしてのiU B Labの魅力をひしひしと感じつつ、このスタートアップ・アカデミアのスピード感、情熱、パワーをこれから皆さんにも代々木から発信、共有していきたいと思います。
キーワードは、『越境、共創、破壊、創造』おもしろい未来をみんなでつくりましょう!

B Labの概要

Beyond, Borderless, Breakthroughの頭文字をとった「B Lab」は、研究所と銘打ちながら、世界中の大学・研究所、地域、人材をつなぎ、多くの人の得意技や知見を融合させ、新しい技術、サービス、コンテンツ、ビジネス、社会を生みだす参加型プラットフォームです。
テクノロジー開発、社会課題解決、新サービス創出などスコープは広いですが、共通項は社会実装で、みんなでつくるということ。お父さんもお母さんもおばちゃんも子どももみんな研究員。Lifelong Seekerになり、第2の研究員名刺を持ちます。
ソーシャルで、オープンで、参加型で、ユーザーふくめ全ての人がつながり新しい社会を構築し、課題、アイディア、技術、おカネ、スキル、人をマッチングさせ、小さな創造から大きな創造までおもしろい未来をみんなでつくることを目指します。