ドラムプレイヤー「YOYOKA」がiU超客員教授に就任

情報経営イノベーション専門職大学(東京都墨田区、学長 中村 伊知哉。以下、iU。https://www.i-u.ac.jp/)は今最も世界が注目する北海道在住の11歳のドラムプレイヤー・YOYOKAが、超客員教授に就任することに合意しました。
今後、客員教員が主催するバーチャル研究室「iU Mobile」*にて、グルーヴ教室の開講、教育・ジェンダー・差別などの社会課題の議論などを通じ、世界とつながって教育・研究活動を推進する予定です。

YOYOKAからのメッセージ

色んなことを教えたり教えてもらったりすることを楽しみにしています。
一緒に楽しく面白いことをやりましょう!

YOYOKAのプロフィール

• 2009年10月生まれ。
  • 2歳からドラムをはじめ、4歳からライブ活動を開始。幼稚園在籍中の6歳で1stCDを発売する。
  • 8歳でLed Zeppelin「Good Times Bad Times」をカバーし世界中のメディアで特集される。
  • 『世界が尊敬する日本人100』や『世界トップドラマー500』に史上最年少で選出。
  • ロバート・プラント、イアン・ペイス、チャド・スミス、ディヴ・グロール、ジーンシモンズなど海外のレジェンドからも称賛を受ける。
  • RISING SUN ROCK FESTIVAL、SUMMER SONIC、日比谷音楽祭など様々なフェスに出演。
  • シンディ・ローパー、Fall Out Boy、ビリー・シーンとの共演や、アメリカ「エレンの部屋」「NAMM Show」等への出演、NIKE、Moncler、UNIQLOなど世界的CMにも抜擢された。
  • 8歳でドラムメーカーのPearl、VIC FIRTHと史上世界最年少エンドース契約し、Zildjian、CYMPAD、DWともエンドース契約。
  • 好きなドラマーはジョン・ボーナム、クリス・コールマン、ネイト・スミス、チャド・スミス、デイヴ・グロール、山木秀夫など。
  • 夢は、世界を回って世界中の人たちとセッションをすること。

関連LINK

YOYOKA公式HP

YouTube Channel

*バーチャル研究室 「iU Mobile」

iU Mobileとは客員教員がオンライン上にてご自身の専門分野に関する学びを提供する、バーチャル研究室です。各研究室内の学生に向けた情報発信や講義の提供、学生との双方向のコミュニケーション等を実施いたします。学生には客員教員との交流を通じて、通常の大学にはない新たな学びや一歩踏み出すきっかけづくりとなることを目的としています。

本お知らせに関するお問い合わせは、下記より連絡をお願いいたします。