「iU学内プレゼン大会」をスタートアップ委員会が開催

情報経営イノベーション専門職大学(東京都墨田区、学長 中村伊知哉。以下、iU)は、学生10名によるスタートアップ委員会を発足し、初めての主催イベント「iU学内プレゼン大会」を開催しました。プレイベントとして、連携企業でスピーチライティング、スピーチトレーニング、スクール、イベント、司会など「話すこと」に関わる事業を展開している株式会社カエカ(東京都渋谷区、代表取締役社長 千葉佳織。以下、カエカ)が、学生に対して特別プレゼンテーション講座を実施しました。

スタートアップ委員会が企画プロデュース、「iU学内プレゼン大会」を実施

今年7月に活動を開始したスタートアップ委員会は、学内で学生が企画するスタートアップイベントの運営や情報発信等を行っています。2020年9月26日(土)には、スタートアップ委員会が主催する初めてのイベント「iU学内プレゼン大会」をiUプレゼンテーションルームにて開催、学内限定でオンライン配信も行いました。

プレゼンのテーマは自由。『全ての学生に夢を、自信を』を目的とし、iU生6名がビジネスプランや自分の夢、好きなこと、iUへの提案など、それぞれユニークなプレゼンテーションを行いました。それに対して、コメンテーターの方々から貴重なフィードバックをいただき、学生にとって夢を叶えるための一歩となるようなイベントとなりました。今後も「学生が学生に投資をする」など、革新的なイベントを次々と企画運営していく予定です。

プレイベントでは連携企業からの指導、コメンテーターにiU客員教員

本イベントは、iUが連携している方々のご協力の上、開催が実現しました。イベントに先駆け、2020年9月14日(月)にはプレイベントとして、連携企業であるカエカの千葉佳織氏による特別プレゼンテーション講座を実施(左写真)。また9月26日(土)の「iU学内プレゼン大会」当日には、中村伊知哉学長を始め、iU客員教員である、青田努氏 (LINE株式会社Employee Success室副室長)、芦沢望氏(株式会社TRY JIN代表取締役社長)、市村昭宏氏 (iU超客員教授)、井上創太氏 (株式会社BYD代表取締役)、渋川駿伍氏(株式会社Kakedas CEO/日本ポップコーン協会会長)にコメンテーターとして参加いただきました。

連携企業:株式会社カエカ

2019年12月設立。総合的な「話す技術」を再構成し、どなたでも訓練すれば身につけられるスキルとして体系化したサービス「goodspeak」を展開。話す技術をより多くの方々にお届けするために設計された、独自のトレーニング / コンサルティングプログラムとして、個人向けだけでなく、法人のプレゼンテーション、国政・地方政治の選挙活動における演説やスピーチなど、不特定多数の人々に届けるパブリック・スピーキングをビジネス・政治に向けて展開している。他には、エンターテインメント事業、イベント司会、運営サポートなど。