iUがエナツの祟り「無敵シュプレヒコール〜このSを、聴け!〜」 ミュージックビデオ制作に協力!

エンタメバンド・エナツの祟り 新曲「無敵シュプレヒコール〜このSを、聴け!〜」のミュージックビデオ(MV)の制作に協力しました。
MVは、エナツの祟りのリーダー・Dr.である江夏亜祐氏が尊敬する漫画家・北崎拓先生とのコラボレーションで、プロデュースを手がけ、自ら漫画のキャラクターになりきり、漫画と実写が融合したユニークな作品を制作。このMVの編集に、iU超客員教授でもある清水佳代子氏、iU客員教授の中村真鈴氏を中心にiU 1年生4名とともに行い、産学連携プロジェクトの最初の成果となりました。

MV編集の取組み

本学は、現在、産学連携プロジェクトを進めており、本プロジェクトはその最初の成果となりました。
超客員教授 清水佳代子氏がプロデュースされている本アーティストの新曲MVは、客員教授 中村真鈴氏と担当学生が素材集め、構成案作成、動画コンテ制作のMV編集作業からSNS用動画制作まで行い、MVの概要欄には、担当者の氏名もクレジットされ、アーティストとの共同作業はiU生にとりましても貴重な機会となりました。

エナツの祟り『無敵シュプレヒコール〜このSを、聴け!〜』

エナツの祟りのリーダー・Dr.で全楽曲の作詞・作曲・プロデュースを手がける江夏亜祐氏が尊敬する、漫画『このSを、見よ!』などの“クピドの悪戯”シリーズで知られ、現在『月に溺れるかぐや姫〜あなたのもとへ還る前に〜』を連載中の北崎拓先生との、念願のコラボとなりました。新曲『無敵シュプレヒコール〜このSを、聴け!〜』(11月11日リリース)は超アップテンポバラードで、 同楽曲は、Tokyo MX 新番組「さらば青春の光のモルック勝ったら10万円!」オープニングテーマにもなっております。

エナツの祟り:2015年3月、ビートたけし氏より「ジュリアナの祟り」と命名。そのド派手なビジュアルとパフォーマンスとはウラハラな圧倒的歌唱力で、これまでにない新しい音楽を展開する、バブリー系トランスポップロックバンド。令和元年、令和のバブルを呼び起こすため、全く同じメンバー、全く同じコンセプト、全く同じ楽曲にて新バンド「エナツの祟り」を結成。

エナツの祟り

連携企業:株式会社シミズオクト

昭和7年(1932年)創業。舞台美術や施設管理、警備業務など、イベントに携わるすべての道のプロフェッショナルが揃ったスペシャリスト集団。コンサート、展示会、博覧会、野球・サッカーの公式試合やその他スポーツの国際大会等、様々なイベントの快適性や安全性をサポートし、企画から設営・運営までトータル事業を行う。

株式会社シミズオクト