受講満足度 約90%! 起業支援の取組として、iUスタートアップゼミを開講しました!

iU(東京都墨田区、学長 中村伊知哉、http://www.i-u.ac.jp、以下「iU」)は、国の認定を受けた特定創業支援等事業として、iUスタートアップゼミを2023年8月~9月まで開講し、iU生と一般の受講者計49名が参加をしました。修了者は、墨田区が発行する証明書を使用することで会社設立時の登記にかかる登録免許税の軽減などの優遇措置を受けることができます。

iUスタートアップゼミの概要

iUが主催者として、特定創業支援等事業として、本学教員による「iUスタートアップゼミ」を実施しました。

【実施日程・内容】
・2023年8月22日(火)第1回 経営『起業するためのビジネスアイディアの見つけ方』 講師:乘浜 誠二(iU専任教員)
・2023年8月29日(火)第2回 販路開拓『売上を上げるための販路開拓の考え方』 講師:三澤 一文(iU専任教員)
・2023年9月6日(水)第3回 人材育成『経営と人材戦略』 講師:志村 一隆(iU専任教員)
・2023年9月26日(火)第4回 財務『起業イメージとお金』 講師:中嶋 隆一(iU専任教員)

【会場】
・iU情報経営イノベーション専門職大学墨田キャンパス、ZOOM(ハイブリッド開講)

【受講料】
3,000円/人(iU生は免除)

【主催】
情報経営イノベーション専門職大学

【後援】
墨田区

【特定創業支援等事業とは】
産業競争力強化法に基づいて認定された区市町村の創業支援等事業計画における創業支援等事業のうち、経営、財務、人材育成、販路開拓の知識が全て習得できる事業のことです。支援を受けた方は、会社設立時の登記にかかる登録免許税の軽減などの優遇措置を受けることができます。なお、優遇措置を受けるためには、墨田区が発行する「特定創業支援等事業による支援を受けたことの証明書」が必要です。主な優遇措置については、こちらをご参照ください。

参加者の感想

・行く前は難しい講義で面白くないんだろうなと足取り重く、緊張や不安ばかりでしたが、とても素晴らしい環境で明るい雰囲気で学ぶことができました。iUに通っている学生さんが羨ましく思いました。第一回にチームを作りそのチームの方々とお話しをしてみると同じ悩みであったりわからないことがあったりして相談することができましたし、情報を頂くことができました。チームの講義ではみなさんそれぞれの意見や考えを聞くことができて良かったです。(50代女性)

・会社を起業することから、経営することまで学べたので、有意義な時間を過ごすことができた。(20代男性)

・会計から会社を持続させるにあたってのビジネス構想の方法、組織で動くための事例をもとに今後どのように動いていくべきかのヒントを見つける機会となった。(20代男性)

アンケート結果

Q.iUスタートアップゼミの満足度はいかがでしたか。
A.「非常に満足」「満足」89.6%

Q.iUスタートアップゼミの難易度はいかがでしたか。
A.「非常に分かりやすかった」「分かりやすかった」87.5%

本件に関するお問い合わせは、下記よりご連絡をお願いいたします。