受験をお考えの方在学生・保護者の方大学からのお知らせ対象者別高校教員の方

iU 第1期生141名が卒業!

2020年に開学した iUは、3月17日に開学後初めての卒業式を執り行いました。

iUではグローバル社会でイノベーションを起こすために、約4ヶ月間にも及ぶ「インターンシップ」や、起業に必要な知識・スキルを身につける必修科目「イノベーションプロジェクト」等を通じて、「ビジネス」「ICT」「グローバルコミュニケーション」の実践力を4年間磨き続けました。卒業生は、起業・上場企業や有力ベンチャー企業への就職・大学院進学と多様な進路を実現しています。

卒業式は学生自身が企画し、当日運営まで行いました。すみだトリフォニーホールにて執り行われ、卒業生、在学生、保護者、教職員、関係者様など多くの方々に参列いただきました。

2023年度卒業式

当日のプログラム

• 開式
  • 多忠貴理事長 祝辞
  • 中村伊知哉学長 式辞
  • 阿部川教授 祝辞
  • 墨田区長 祝辞
  • 学位記授与
  • 学生表彰
  • 卒業生代表プレゼン(福島 翔和)
  • 送辞(小松田 乃維)
  • 答辞(亀田 健太郎)
  • 卒業の歌
  • 閉式

1期生の進路

卒業生は、それぞれの夢を叶えるべく多様な進路を実現しています。進路内訳(いずれも3/22時点)は、起業10%、就職82%、進学・その他8%となりました。就職希望者の就職内定率は95.0%、その内連携・実習先企業内定率19.3%と680社以上の企業と連携するiUならではの進路決定が多くなされています。ビジネスの第一線で活躍する実務家教員から学んできた卒業生は、イノベーション人材として多様な業界での活躍が期待されています。

<主な就職内定先>

卒業される皆さま、ご卒業、誠におめでとうございます。
先行きの不透明な時代だからこそ、iUで学んだ日々を胸に、世の中に多くのイノベーションを起こされることを楽しみにしています。

阿部川教授が卒業式当日に、皆さんに贈った言葉をここに再掲いたします。

「怯むな!進め!!」