大学を知る授業・キャンパスを見学する在学生と交流する入試を知る

【オープンキャンパス】ICTをとことん体験できる日!

2023.03.18(土)10:00 ~ 15:00
(入退場自由)
  • 対面参加
  • オンライン参加

ICT、情報分野に興味がある高校生大歓迎☆
話題の『超人スポーツ』体験や『データサイエンス』を学べる授業を体験できます!
そろそろ本格的に大学選びを始める高校2年生の方、ICT分野に興味のある高校生の方にオススメ♪
大学でのICTの学びやキャンパスライフをイメージできるオープンキャンパスです☆

遠方からご参加の方には、一部交通費補助あり!
ぜひ、お友達や保護者の方と一緒にご参加ください☆

タイムテーブル

10:40~:「超人スポーツで学ぶテクノロジー」
最新のICT技術を用いて人間と技術を結合する「人機一体」の新スポーツを創造する「超人スポーツ」。このプロジェクトに携わる客員教員・安藤 良一さんに、ICTエンターテインメントの最先端をご講演いただきます!当日は実際に超人スポーツも体験できます☆

12:10~:覗いてみよう! 「データサイエンス」の世界
野球などスポーツの分野でも活用されているデータサイエンス!言葉的には”データを科学する”ということになりますが、具体的にイメージできますか?そんな、「データサイエンス」をiU専任教員・磯俊樹教授が分かりやすく解説します!

プログラム紹介

13:50~:「文系・理系を超えて創造する」
iUの客員教員とiU生を繋ぐ課外授業『バーチャル研究室』から齊藤 大将氏(株式会社シュタインズ代表取締役兼開発者)によるゲームのように現実の日常生活へ没入できるための社会や技術についてVRやメタバースなどの最新のテクノロジーやデザイン、インターネットの仕組みなども学習しグローバルな視点での研究・開発紹介を研究室のメンバーと共に発表します。

• 大学生と本気でスマブラ対決!Esports体験

地域密着型eスポーツチーム『カメイドタートルズ』のメンバーとスマブラ対決ができます!

• iU生によるミニ講座

特別企画!iU生による模擬授業!

3/18(土)と19(日)の特別企画として、iU生がiUでの学びをもとに高校生の皆さん向けに模擬授業をプロデュース!
    3/18(土)はiU生が起業した「アップレイス株式会社」がみなさんに今話題の「デザイン思考」を体験できる授業を実施します。
    ※11:30~、13:50~の2回開催です

• iU生に聞ける!話せる!学生トークコーナー

学生の生の声が聞ける!

• 1期生による「楽しい」iU生活のプレゼン
    • 学生によるぶっちゃけトーク
    • 少人数に分かれての座談会
      などでiUでの学生生活をイメージできるコーナーです☆

(所要時間40分)

• 展示コーナー(常時実施)

常時、様々なコンテンツを体験いただけます☆

• 授業体験にも登場!話題の超人スポーツが体験できるチャンス
    • 大学生と本気で対戦!Esports(スマッシュブラザーズ)体験
    • その他、一部のサークル紹介コーナーがございます。
    • 2022年度から始まったiUのゼミ紹介
    • 連携企業・客員教員と学ぶプロジェクト紹介
  • 個別相談コーナー

経営・情報の各分野の先生や入試担当の職員、iUの先輩など、
    聞きたい人になんでも直接聞ける個別相談コーナーをご用意しています!

• iUカフェ(学食)体験

普段iU生が使っている学生食堂(iUカフェ)を体験できます☆

交通費補助制度

※申込受付終了しました。

オープンキャンパスに参加する際の交通費を、一部補助します!

注意事項や詳細など、必ず下記ページをご確認のうえ、お申込みください。

オープンキャンパス交通費補助制度

注意事項

• 大学進学を検討されている高校生および、大学での学び直しを検討されている方を対象としたイベントとなります。
  • 保護者の方も参加される場合ば必ず保護者名でお申込みください。
  • 会場までは公共交通機関をご利用ください。自転車での来校は可能です。その場合、本学所定の駐輪場を利用ください。
    (自転車などの盗難および事故、破損等に関しましては一切の責任を負いません。)

新型コロナウイルス感染拡大予防対策

来場者へのお願い

マスク着用 / 手指消毒の徹底 / 発熱時・体調不良時の来場自粛 / 受付時の検温・体調確認アンケート
※受付での検温時、37.0度以上の熱があった場合は、ご入館いただけません。
また体調確認アンケートにて味覚障害やひどい咳等の症状がある場合は、ご入館いただけない可能性があります。

※イベント当日は、教職員・学生ともに検温、体調確認の上、マスクなどを着用して対応をさせていただきます。