大学を知る授業・キャンパスを見学する在学生と交流する入試を知る

【オープンキャンパス】春休み最後のiUを体験できるチャンス!

2023.03.26(日)10:00 ~ 12:30
(受付時間 9:30~)
  • 対面参加
  • オンライン参加

iUってどんな大学?iU生ってどんな活動してるの?
などなど、高校生の皆さんが思っている疑問を全て解決できる1日です!
マーケティングの仕組みを研究する授業体験や、「無人島キャンプ」がテーマのiU生だけが受講できるバーチャル研究室体験ができます☆
iUの学びや、サークルなどの課外活動、起業やインターンシップなどiU生の活動やキャンパスライフをお伝えします☆

遠方からご参加の方には、一部交通費補助あり!

タイムテーブル

常時開催:大学生と本気でスマブラ対決もできます!
地域密着型eスポーツチーム『カメイドタートルズ』のメンバーとスマブラ対決ができます!

プログラム紹介

10:40~授業体験①:コンビニ大解剖!~マーケティングの仕事って何だろう?~
私たちが日常的に利用しているコンビニエンスストアは、実は「マーケティング」の技術・知識が総動員されています。iU専任教員 富澤豊教授が、私たちに最も身近なコンビニをテーマに、マーケティングとは何か?を分かりやすく講義します!

11:40~授業体験②
下記2つの授業のどちらかを選択し、ご参加いただけます!

<iU×無人島ビジネスに取り組んだ1年間について>
iUの客員教員とiU生を繋ぐ課外授業『バーチャル研究室』から梶 海斗氏(株式会社ジョブライブ代表取締役 / 無人島プロジェクト代表)による無人島について学びその特殊性を理解した上で“無人島キャンプ企画”の企画運営体験について研究室のメンバーと共に発表します。

<3Dセンサー搭載iUドローンによる3Dデータの採取の試験飛行>
iUの『ゼミ』からiU専任教員 桐谷准教授による『地方の空き家問題解決のためのデジタルデータの活用の可能性検証』を紹介。
既存の共通プラットフォーム(JACICクラウド「Photog-CAD」)を活用し、ドローン等の連携による建築物の3Dデータ収集を行い「空き家」データの3D化、電子化促進をすることで地域の課題解決に貢献いたします。
当日はドローンの飛行も見れるかも!
※ドローン飛行は天候によって中止になることがあります。

• 展示コーナー(常時実施)

常時、様々なコンテンツを体験いただけます☆

• 大学生と本気で対戦!Esports(スマッシュブラザーズ)体験
    • 2022年度から始まったiUのゼミ紹介
    • 連携企業・客員教員と学ぶプロジェクト紹介
  • 個別相談コーナー

経営・情報の各分野の先生や入試担当の職員、iUの先輩など、
    聞きたい人になんでも直接聞ける個別相談コーナーをご用意しています!

• iUカフェ(学食)体験

普段iU生が使っている学生食堂(iUカフェ)を体験できます☆

交通費補助制度

※申込受付終了しました。

オープンキャンパスに参加する際の交通費を、一部補助します!

注意事項や詳細など、必ず下記ページをご確認のうえ、お申込みください。

オープンキャンパス交通費補助制度

注意事項

• 大学進学を検討されている高校生および、大学での学び直しを検討されている方を対象としたイベントとなります。
  • 保護者の方も参加される場合ば必ず保護者名でお申込みください。
  • 会場までは公共交通機関をご利用ください。自転車での来校は可能です。その場合、本学所定の駐輪場を利用ください。
    (自転車などの盗難および事故、破損等に関しましては一切の責任を負いません。)

新型コロナウイルス感染拡大予防対策

来場者へのお願い

マスク着用 / 手指消毒の徹底 / 発熱時・体調不良時の来場自粛 / 受付時の検温・体調確認アンケート
※受付での検温時、37.0度以上の熱があった場合は、ご入館いただけません。
また体調確認アンケートにて味覚障害やひどい咳等の症状がある場合は、ご入館いただけない可能性があります。

※イベント当日は、教職員・学生ともに検温、体調確認の上、マスクなどを着用して対応をさせていただきます。